索 引 号:sjzxlzhzfj/2019-00243 主题分类:政务信息
发布机构:综合执法局 发文日期:2019年01月27日
名    称:新乐市城市管理综合行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
新乐市城市管理综合行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告
 

新乐市城市管理综合行政执法局
2018年度政府信息公开工作年度报告

前言:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《新乐市政府信息公开办法》、《关于印发新乐市2018年政务公开工作要点的通知》等文件要求,新乐市城市管理综合行政执法局编制了2018年政府信息公开工作年度报告,并向社会进行公布。本报告由前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开造成的行政复议和行政诉讼情况和存在的主要问题及改进措施等部分组成。
概述:2018年,市综合行政执法局以《政府信息公开条例》为遵循,将推动信息公开作为深化职能改革、推进依法行政的重要抓手,不断深入推进执法系统信息公开,强化制度机制建设,深化公开内容,加强信息发布,不断提高执法领域透明度,取得了显著成效。
一、主动公开政府信息情况
2018年以来,新乐市城市管理综合执法局发布政务信息、办事指南、各类动态等信息共计52条,主要通过“新乐市政务信息公开平台”(36条)、市综合执法局政务微信公众号(16条)等相关媒介发布,发布内容全面具体,基本涵盖我局机构职能、领导分工、工作计划、规划总结、部门规章、政务动态等项目。
(一)围绕重点工作加大信息公开。全面落实“五公开”工作机制,梳理我单位应公开的内容,建立制定主动公开目录,对申请量大、重复性高、涉及范围广、涉及群众公众利益、涉及需群众广泛知晓等内容进行了主动公开,2018年以来,公开29条政务信息,主要包含方案总结、工作动态、行政收费、行政执法,办事指南等,公开形式为新乐市政务信息公开平台、市综合执法局政务公众号。同时严格遵守保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。
具体做法:按照市委市政府的工作部署,今年以来,我局围绕“四城同创”工作,以“洁净城市”创建为抓手,深入开展城市容貌整治、环卫保洁提质、违法项目监管等工程,着力打造干净、整洁、有序城市形象。经过局党组研究决定,将《扬正气、做贡献,全力创建洁净城市实施方案》、《深入开展“三型”机关创建活动方案》、《着力打造“升级版”洁净城市暨八月集中攻坚行动》、《深入开展安全生产大排查大整治切实加今冬明春安全生产工作实施方案》等活动方案予以公开。
(二)围绕“放管服”推进政务力度。进一步深化“放管服”改革力度,切实加强城市管理事中事后监管,全力推进“双随机、一公开”监管工作,截止目前,公开7条相关信息。
具体做法:涉及我局行政权力清单170项、责任清单18项具体内容以及以及2018年二至四季度“双随机、一公开”公开抽查事项清单通过政府信息网进行公开。
(三)围绕加大政务平台建设。市综合执法局推进“互联网+政务信息”的方式,加大政务信息公开力度和范围。
具体做法:开通市综合执法局政务微信公众号(洁净新乐/xlszhzfj)2017年8月开始运行,开设了微动态、微宣传、微采集、城管队伍工作介绍等专栏,截止目前,已发表工作动态39条,2018年发布16条,涉及城管执法、环卫保洁、执法检查等日常工作,目前关注人数400余人。
二、依申请公开政府信息情况
2018年度执法局未收到公民、法人和其他组织需要本单位主动公开政府信息以外的申请。
三、因政府信息公开造成的行政复议和行政诉讼情况
2018年度未发生因政府信息公开造成的行政复议和行政诉讼事件。
四、存在的主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与全面贯彻实施《政府信息公开条例》和社会公众的需求相比还存在一定的差距和不足。
(一)存在问题:一是政府信息公开工作力度还不够。二是公开的信息质量不高,有待于进一步提高。三是政务公开时效性不够强。
(二)改进措施:一是统一认识,规范工作流程,加大政府信息公开工作力度,进一步规范信息公开工作流程,做到及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加强信息发布与各科室信息报送的沟通协调工作,密切与各室的联系,加快信息更新的速度,提高信息的时效性。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Xinle China All Rights Reserved
本网站由新乐市人民政府办公室主办
版权为新乐市人民政府办公室所有