索 引 号:78407772-6/2019-00223 主题分类:政务信息
发布机构:化皮镇 发文日期:2019年01月23日
名    称:新乐市化皮镇2018年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
新乐市化皮镇2018年政府信息公开工作年度报告
 

新乐市化皮镇

2018年政府信息公开工作年度报告

一、前言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新乐市2018年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)的有关规定,特编制新乐市化皮镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和因政府信息公开造成的行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等。本报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日至2018年12月31日止。

二、概述

根据《条例》和《要点》的要求,我镇积极开展政府信息公开工作,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制化皮镇信息公开指南、目录和年度报告;镇机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作等,我镇按照国家和省、市信息公开工作的部署要求,坚持为民、便民的工作思路,围绕建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府的目标,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。

(一)健全领导机构。为规范政府信息公开工作,成立了以镇长为组长,党委副书记为副组长,相关科室负责人为成员的化皮镇信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办。具体负责本镇的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)完善相关制度。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我镇按照《条例》和《要点》要求,结合我镇实际,不断健全完善相关制度。出台了《化皮镇推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》、《化皮镇推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》等一系列方案,政务公开领域有关程序得到规范。

(三)规范公开工作。一是对政府信息公开认真地进行了梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;三是建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度四是结合本单位实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。

(四)加强监督检查。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。同时,镇党政班子成员分组对各村、各部门进行信息公开工作检查,并召开专门会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2018年我镇网上发布主动公开的政府信息共22条,其中,概况类信息条、工作动态类信息17条、办事指南类信息3条,其他类信息2条。

(二)公开形式

1.新乐市政府信息公开平台

公众可通过“新乐市政府网”的“信息公开”栏目进入新乐市政府信息公开平台乡镇栏找到化皮镇,查阅我镇主动公开的政府信息。

2.公共查阅点

我镇党政办为全镇政府公开信息集中查阅中心。政务咨询电话:0311-88418001,微信公众号“化皮镇发布”,均可提供政务公开信息查询服务。

四、依申请公开政府信息情况

无。

五、因政府信息公开造成的行政复议和行政诉讼情况

无。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题:

一是政府门户网相关栏目、基层公开综合服务监管平台上机构信息更新滞后;二是群众对网站、微博、微信的认识不够,参与度不高。

(二)下一步打算:

一是加大宣传力度,提高群众对政府门户网、基层公开综合服务监管平台、微博、微信的认识,提高参与度。二是加强对政务公开的监督管理,严格按照《新乐市全面推进政务公开工作实施细则》进行政府门户网相关栏目、基层公开综合服务监管平台、微信公众号的维护更新。

七、其他需要报告的事项

无。

 

 

                                                  新乐市化皮镇人民政府

2019年1月23日

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Xinle China All Rights Reserved
本网站由新乐市人民政府办公室主办
版权为新乐市人民政府办公室所有