索 引 号:78407772-6/2018-00205 主题分类:政务信息
发布机构:化皮镇 发文日期:2018年01月26日
名    称:新乐市化皮镇2017年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
新乐市化皮镇2017年政府信息公开工作年度报告
 

新乐市化皮镇

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本级政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成。如对本报告有任何疑问,请与化皮镇政府办公室联系。邮编:050709,电话:0311-88418001。
    一、政府信息公开基本情况
    推进政府信息公开是我镇贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。按照《条例》要求,2017年度镇政府信息公开工作重点包括加强学习、完善工作机制和监督保障措施、抓好网站建设等方面。
(一)加强学习,提高认识

深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关政府信息公开文件精神,结合我镇情况,进一步提高认识,以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为宗旨,加强制度建设,深入推进政府信息公开工作。同时加强与上级及兄弟乡镇的交流和学习。
   (二)进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施

加强对政府信息公开工作的管理。对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。加强监督检查,对公开的文本信息进行严格审核,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃处理和追究责任。
    (三)抓好“互联网+”公开。

互联网是政府信息公开的重要组成部分,下一步,在网站、公众号等平台正常更新和维护的同时,保证我镇政府信息公开工作的正常开展。进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。加强调研和分析,注意收集和了解社情民意,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对网上公众提出的依申请公开的信息符合公开条件的予以答复,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待。要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。
     二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    按照《条例》规定,2017年我镇网上发布主动公开的政府信息共51条,其中,概况类信息条、政策法规类信息14条、工作动态类信息32条、办事指南类信息2条,其他类信息1条。
    (二)公开形式
    1、新乐市政府信息公开平台
    公众可通过“新乐市政府网”的“信息公开”栏目进入新乐市政府信息公开平台乡镇栏找到化皮镇,查阅我镇主动公开的政府信息。
    2、公共查阅点
    镇党政办为全镇政府公开信息集中查阅中心。

3、微信公众号

2017年我镇开通了“化皮镇发布”公众号,公众可以通过微信留言,查阅菜单等方式关注我镇最新动态。
    三、依申请公开情况
    2017年度我镇没有收到提交申请要求公开信息事项。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    2017年度,我镇有0项政府信息公开提出复议的情况。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年无收费情况。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇信息公开工作还存在着一些问题:
   (一)对政府信息公开认识不到位,没有指定专人负责政务公开工作,没有及时调整政务公开领导小组、监督小组。

(二)信息公开存在内容简单、应付了事的现象。

(三)不重视对政府信息公开资料的积累和归档管理,没有明确专人管理,没有专门档案袋,对已公开的内容没有及时归档。
     2018年,我镇将在认真贯彻落实省、市、县有关文件精神,学习先进经验的同时,还将进一步加强学习,提高工作人员素质,查找工作差距,继续完善工作制度;加强检查督促,组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果予以通报,确保政府信息公开工作有序开展。
                                  
                                     

 

                              化皮镇人民政府 

                              2018126

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Xinle China All Rights Reserved
本网站由新乐市人民政府办公室主办
版权为新乐市人民政府办公室所有