索 引 号:402051150/2019-01153 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:环保局 发文日期:2019年01月27日
名    称:石家庄市环境保护局新乐市分局政务信息公开2018年度报告
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市环境保护局新乐市分局政务信息公开2018年度报告
 

 

石家庄市环境保护局新乐市分局
2018年上半年政务公开年度报告
 
根据新乐市人民政府办公室下发的《新乐市人民办公室关于印发新乐市2018年政务公开工作要点通知》(办字【2018】23号)、《关于推进重大建设项目批准和实施领域信息公开实施方案的通知》新政办【2018】9号、《关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(新政办【201813号)、《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开是谁方案的通知》(新政办【201820号的内容,结合我局实际工作,现就2018年年度政务公开情况总结如下:
一、政务公开组织机构及制度建设
根据政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了以局党组书记、局长张智同志为组长,分管办公室副局长翟文平同志为副组长,各相关科室负责同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全局政府信息公开工作,进一步健全了政府信息公开的组织领导机构。
依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、制定《新乐市环境保护局信息公开工作实施方案》、《新乐市环境保护局政务公开制度》、《新乐市环境保护局信息公开目录及指南》、《行政执法公开制度》等制度并认真加以落实。
二、政务公开工作情况
1、加大全市空气质量预测报告信息公开力度
目前,空气质量实时监测数据实时上传到河北省环保厅空气质量实时自动发布系统,做到空气质量数据实时发布。
2、加强环境监管信息公开
为加强环境监管力度,我局加强了企业的环境信用等级建设工作,对企业实施分级管理,对受到环境行政处罚的企业名单通过政府信息公开平台进行了开公;定期公开了环境执法监察情况,促进环境监管力度加强;公开了全市环境行政处罚情况,保障了社会监督;重点排污企业设立电子屏,实时公开主要污染物名称、排放浓度等相关信息。
3、在秸秆禁烧期间,电视台在黄金时段每天连续播报《新乐市人民政府关于农作物秸秆禁烧工作的通告》,同时,以滚动字幕的方式宣传焚烧的危害及禁烧的意义出动宣传车2600车次,发放了禁烧通告1万份,张贴到每个村的显著位置,发放明白纸10万份,在全市各村悬挂条幅标语960条,并且在农收期间利用农村大喇叭每天早、中、晚广播禁烧法律法规,提高群众的禁烧意识。广泛宣传有关秸秆禁烧法律、法规和市委、市政府对秸秆禁烧工作的要求,在全市营造了秸秆禁烧的强大声势和高压态势
4、开展了4.22地球日、6.5世界环境日和生态日等宣传活动。发放低碳宣传材料2000份,悬挂宣传标语20条图文并茂环保宣传橱窗4个
5、对职中环境教育基地进行升级改造。重新装修布置,制作新的环保展牌12块,对水气土壤的治理进行了宣传。2018年被评为河北省环境教育基地。
6、截止2018年12月31日,在新乐市政府信息公开平台环保专栏(http://info.xinle.gov.cn/)共发布信息269
三、存在问题及下一步工作建议
存在问题:对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数科室对政府信息公开工作的重要意义认识有待于进一步提高,主动公开政府信息还不够及时。
下一步工作建议:
进一步加强信息公开工作机制建设,完善信息公开制度建设,确保信息公开工作有序开展。
加强业务培训,组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,真正领会文件精神,切实做好政府信息公开工作。
 
                       
                   2019127   
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Xinle China All Rights Reserved
本网站由新乐市人民政府办公室主办
版权为新乐市人民政府办公室所有