索 引 号:00076131X/2018-00161 主题分类:政务信息
发布机构:邯邰镇 发文日期:2018年01月25日
名    称:邯邰镇2017年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
邯邰镇2017年政府信息公开工作年度报告
 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《石家庄市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开情况统计、年度报告编制发布工作的通知》要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开工作造成的行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等几部分组成。本报告可在新乐市政务信息网(乡镇信息公开—邯邰镇)。如对本报告有任何疑问,请与邯邰镇人民政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:邯邰镇人民政府,邮编:050702,电子信箱:htzbgs@163.com)。
一、概述 
推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。在市委、市政府的正确领导下,我镇加强组织领导,形成了有效的公开机制和制度约束机制。 
(一)完善政府信息公开工作领导小组。由纪委书记任组长,办公室主任为副组长,党政办成员、大学生村官为信息报送员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 
(二)建章立制。制订了《邯邰镇政务公开运行机制》,严格落实“五公开”、政策解读、政务舆情回应、公众参与等各项工作制度,同时完善相应的考核监督制度确保政务公开各项工作落到实处。 
二、主动公开政府信息情况 
2017年度我镇主动公开政府信息51条次。其中,概况信息1条;政策法规信息6条;规划总结信息8条;工作动态信息27条;财政财务信息1条;其他信息8条。
我镇政府信息主要通过新乐市人民政府网(乡镇信息公开—邯邰镇)、镇政府信息公开栏等形式向外公开。  
三、依申请公开政府信息情况 
2017年我镇未收到通过当面、传真、网络、信函等途径提交的政府信息公开申请。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况 
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
1.部分办所对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。
2.政务公开更新不够及时,部分会议精神和办事流程没及时更新政务公开网站上。
针对政府信息公开工作中存在问题,我镇将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
  1.加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
  2.广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。
3.加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  4.强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。
六、其他需要报告的事项 
无其他需要报告的事项 
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Xinle China All Rights Reserved
本网站由新乐市人民政府办公室主办
版权为新乐市人民政府办公室所有