索 引 号:000760915/2019-00391 主题分类:劳动、人事、监察
发布机构:人社局 发文日期:2019年01月25日
名    称:新乐市人力资源与社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
新乐市人力资源与社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告
 

 

新乐市人力资源和社会保障局
关于我局2018年度政府信息公开工作的
年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《石家庄市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知精神,结合我局实际,现就有关情况报告如下:
2018年度,我局通过新乐市政府信息公开平台发布政府信息125条,通过不同渠道和方式公开政府信209条
一、政务公开工作组织领导情况
我局成立了王留玉局长为组长,其他党组成员为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的领导小组,具体工作由局信息中心负责,将有关信息及时上报市政府信息中心和市编办,并通过新乐市政府信息公开平台向社会公布,积极参加政务公开业务培训
二、落实新政办[2018]23号、新政办[2018]36号文件情况
(一)围绕保障改善民生做好信息公开。
1.积极解决人才断层问题。完成了2018年度公务员招录事业单位招聘申报工作。参与起草了我市《人才绿卡政策》和《4+4产业发展人才政策》,启动了名校英才入新计划,调研印发了我市《急需人才战略引进目录》经石家庄市人社局批准,为教育系统申报招聘教师173人加大了高层次人引进力度为教育系统选聘研究生23人,为农技中心选聘2名,为园林局选聘1名研究生人才,为市医院引进一名医学博士为新乐一中、市医院、职教中心引进“双一流”院校毕业生7名为市直机关事业单位招聘两批劳动聘用人员146人。为加强此类人员的管理,我局牵头起草了《新乐市机关事业单位劳动聘用人员管理暂行办法》
2.持续推进人力资资源优化管理工作。积极开展“人才政策宣传”活动,做好新乐人才绿卡服务保障工作。完成了38名“名校英才入冀”计划房租补助申报工作。积极配合石家庄人社局完成了“2018年春季石家庄高校毕业生就业洽谈会”暨“4+4”产业人才交流会的组织宣传工作。配合组织部与西北农林科技大学签订了青年人才实践基地合作协议。扎实开展了流动人员人事档案数字化工作。
3.积极做好退役军人政策落实工作。一是积极配合管理服务中心做好军队转业干部信息采集、核实工作。我市目前军转干部376名,其中企业军转干部51名(我市解困范围企业军转干部43名,退休41名,在职2名)。二是企业军转干部解困维稳工作。严格按照生活补贴标准调整企业军转干部的生活补贴,对拖欠企业军转干部工资保险及时申请补发到位。积极多方协调资金,为企业军转干部进行体检,形成了每年一次的健康体检、八一春节前慰问机制。三是积极落实军队退役人员就业安置相关政策。今年我市接收1名军转干部,分配到市纪委工作。通过组织招聘会开展岗位推介和政策宣传,军队退役人员实现就业41人5人申请并享受社会保险补贴,1人申请并享受创业社保补贴,13人申请并安排公益岗位。
4.认真落实职称评聘改革和工资调整工作。按政策规定开展了机关事业单位工资调整工作和津贴补贴规范发放工作,组织开展了初、中、高级职称评聘工作和规范事业单位岗位设置工作。加强了评比、达标、表彰活动和创建建示范活动的监管工作,严禁擅自开展评比、达标、表彰和创建示范活动。
(二)围绕建设法治政府全面推进政务公开。
认真落实《关于加强保障农民工工资支付事前监管的通知》,重点推进规范用工和农民工工资预储金落实,收到很好效果。
1.规范企业用工。重点加强源头管理,加强劳动法规宣传,开展企业年审专项执法,督促企业规范签订正式劳动合同,督促企业依法为职工缴纳社会保险,主动宣传和鼓励企业积极参加诚信评价。三元公司已成功申报省级劳动关系和谐单位。建立了劳动保障监察“双随机、一公开”企业库,对企业严格按照“双随机、一公开”的原则进行检查,对发现违规用工问题的企业,已全部依法立案处理。
2.加强劳动维权。认真受理投诉、举报,加强人力资源市场秩序专项检查,切实维护职工劳动权益。根据上部门安排部署,截至目前受理投诉举报80多起,涉及农民工1650人,立案9起,协调解决30起,向公安机关移交1起,检查各类建筑工地360余人次,追讨农民工工资700多万元,涉及外地农民工300余人积极受理劳动人事争议仲裁案件,引导群众通过法律途径解决争议问题,仲裁案件按期结案率100%。
3.进一步完善劳资矛盾预警机制。有效利用两网化平台,扩大预警信息来源,提高摸排信息的准确性、信息传递的及时性,实现了对不稳定信息的全方位动态监控。
(三)围绕“调结构”推进政务公开。
1.积极争取资金支持。市财政安排就业专项资金200万元,就业扶贫专岗资金92万元,争取上级就业专项资金1359万元。目前,专项资金已支出1190万元,支出规模在石家庄市各县市位居前列。同时,我们加强了就业政策落实经办人员的教育管理,严格按政策规定和标准拨付资金,有效防止了截滞挪套专项资金的题发生
2.积极开发就业岗位。深入开展企业岗位需求调查,在各村进行岗位信息发布,解决企业与群众的就业信息对接问题。举办了农村富余劳动力高校毕业生、军队退役人员、返乡农民工招聘会,开展了春风行动、民营企业招聘周和就业服务月活动,加强就业创业政策宣传,更多提供就业岗位。城镇新增就业3014城镇登记失业率控制在2.59%(任务为4.2%
3.积极帮扶特殊群体就业。开展了高校毕业生实名登记,实施了高校毕业生就业促进计划。扎实开展了针对残疾人、建档立卡困难家庭、失业人员的就业援助行动,零就业家庭保持动态为零。按照“就业创业精准扶贫”要求,开展了“送政策、送岗位、送服务”就业创业精准扶贫活动,为贫困劳动力提供跟踪服务,向全市企业发出了“我参与,我行动”就业扶贫倡议书,1303名有就业意愿和劳动能力的贫困人员实现就业,其中开发安排扶贫专岗590个。牵头起草了《就业扶贫专岗管理办法》。加强农民工服务工作,在春季人力资源招聘会上,达成就业意向1200余人,秋季人力资源招聘会上,达成就业意向1500余人。截止12月份农村劳动力转移就业3720完成全年任务(3500人次)的106%。
4.积极实施职业教育和就业培训工程。我局承担20项民心工程中的职业教育和就业培训工程,按照“双创双服”活动要求,制定实施了《职业教育和技能培训工程实施方案》探索实行了远程监控措施,积极支持培训机构创新培训方式,提供便利化培训服务,吸引和方便群众参加培训。已组织职业培训3900人次,其中,职业技能培训3213人次,创业培训687人次,组织技能鉴定3191人次。截止12月份,燕赵百万工匠培养计划完成1144人,完成104%,农村劳动力培训1483人,完成390%,城镇登记失业人员培训195人,完成340%。开展贫困劳动力培训意愿调查,主动对建档立卡贫困劳动力培训愿望跟踪对接,强化培训措施和效果,培训后推荐就业。对有技能培训意愿的20名贫困劳动力已全部安排培训。对524名贫困劳动力进行了引导性培训。
5.鼓励创业带动就业。实施了“就业创业三年行动计划”与“青年创业引领计划”,青年创业任务完成218人,大学生创业完成62人。已建成四家创业孵化园,在石家庄市各县市数量最多就业服务中心共推荐120名城乡创业者入驻我市创业孵化园。结合开展“双创双服”活动,制定实施了《创业孵化园培育工程实施方案》,主要目标是提升现有孵化园建设水平,支持农民工返乡创业和大学生创业目前3家孵化园的培育提升工作已全部完成,瑞祥桥东创业孵化园已成功申报省级农民工返乡创业园。坚持“技能培训+专家指导+创业贷款”三位一体,办理创业担保贷款46笔,担保金额1620万元,扶持创业46人,带动就业123人。
(四)围绕“惠民生”推进政务公开。
我们坚持就业是最大的民生,牵头起草了《关于进一步做好就业创业工作实施意见》《就业创业扶贫工作实施方案》,积极落实各项就业政策,千方百计拓宽就业渠道,稳定和扩大就业扎实开展了针对残疾人、建档立卡困难家庭、失业人员、贫困人员的就业援助行动,零就业家庭保持动态为零。
三、全面落实“五公开”工作机制情况
(一)加大促进就业创业政策、措施公开力度
1、通过认真学习研究通知精神,我局成立了就业创业宣传领导小组,由人社局局长王留玉任组长,就业中心主任秦建军任副组长,成员由相关科室、人才中心、就业培训科、就业中心职业介绍科、就业中心就业训练中心人员组成,并就宣传工作进行了明确的职责分工。
2、我局启动了“就业政策宣传周”活动,通过电视、网络、报纸等方式,向社会集中发布宣传周活动安排,介绍和讲解就业创业政策,扩大宣传周活动的效果和影响力。在活动中,我们发放宣传资料25000份,悬挂宣传条幅30余条
3、我局采取多种形式对就业创业政策进行宣传,由就业局职介科牵头,对就业创业政策进行梳理,印制宣传彩页,利用网络、电视集市、庙会进行宣传。并将宣传彩页通过相关职能科室进行宣传发放,使就业创业政策深入社会,深入人心。
  4、组建就业创业服务小组,由我局就业培训科、就业中心职介科、就业中心就业训练中心,深我市两所高校(华信学院和东方美院)进行政策宣传咨询和招聘活动,面对面向高校毕业生宣传就业政策和服务项目,为高校毕业生提供政策信息、培训信息和创业信息。发放高校毕业生就业创业政策宣传彩页20000余份。
5、深入我市中小微企业,宣传、解读就业创业政策,鼓励企业吸纳高校毕业生就业,使企业和高校生都能实实在在地享受政策。
(二)推动补贴申领条件、申领程序等信息公开
    1、公开补贴申领条件、申领程序等信息,除口头告知外,主动向享受政策的机构和个人发放或提供补贴申领条件、申领程序及申领时间明白纸。
    2、凡申领补贴,均对使用资金的单位及人员信息进行七天公示,并留存公示材料。
    四、健全解读回应机制情况
    我局遇有重要政策文件时,王留玉局长立即召集相关人员,召开政策研讨会,完善了《政策研讨会制度》。截止到目前,我局没有回应社会关切情况。
五、政务公开平台建设情况
对应公开的内容、范围、对象、方式、时限等研究制定了统一的规范性标准;按照实际、实用、实效的要求,已通过政府信息平台、公开栏、电子屏、办事指南以及明白纸等载体向社会公开
逐步扩展便民服务点,完善了乡村服务平台,12乡镇(街道)基层人力资源社会保障公共服务平台建设通过省市验收,获取奖补资金。
六、规范依申请公开工作情况
2018年我局没有依申请公开事项。
七、典型经验做法、存在的问题及下步工作建议
积极利用网络、微信、电视、集市、庙会进行政策宣传。研究制定了《政策研讨会制度》、《行政权力运行公开制度》、《行政许可审批试行全程代办服务制度》、《重大事项请示、通报和报告制度》等制度,定期召开政策研讨会,对社会关注度高的决策事项,在决策前先向社会公开相关信息,并及时采纳相关意见。
接下来,我局将按照政务公开工作的有关要求,积极参加政务公开业务培训,做好我局的信息公开工作。
 
2019年1月21日
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Xinle China All Rights Reserved
本网站由新乐市人民政府办公室主办
版权为新乐市人民政府办公室所有